Restaurants de terroir à Namur et la région

Si la région Explore Meuse brille par de nombreuses richesses et par le charme et la variété de ses paysages et de son patrimoine exceptionnel, elle recèle également d’excellents produits du terroir issus du savoir-faire d’artisans producteurs locaux. Plusieurs restaurateurs audacieux et créatifs transforment ces produits d’exception en véritables menus gastronomiques. Découvrez à travers cet article, les six restaurants membres du réseau “Table de Terroir” en Explore Meuse. 

Le réseau "Table de Terroir" relancé pour soutenir le secteur de l'HORECA

Pour encourager les circuits courts et soutenir les producteurs locaux, l’APAQ-W décerne un label « Table de Terroir » aux chefs qui proposent des produits de terroir dans leur menu.

Pour bien manger à Namur et la région, pour les gastronomes soucieux de la qualité et de la provenance des produits et pour nous tous, consommateurs qui aimons manger local, voici la sélection de 6 restaurants labelisés « Table de Terroir » où notre terroir est à la carte !

Pour utiliser cette appellation « Table de Terroir », les restaurateurs adhèrent à une charte très rigoureuse et s’engagent à utiliser les produits wallons. Pour savoir ce qu’implique cette reconnaissance, nous vous invitons à consulter les liens ci-dessous.

Le réseau "Table de Terroir"

Découvrez les tenants et aboutissants du réseau "Table de Terroir". Chartes, valeurs et explications du concept se retrouvent sur le site internet.

Idées de recettes locales

Retrouvez sur le site internet "Je cuisine local" les engagements que le réseau "Table de terroir" a développé ainsi qu'une série de recettes locales.

- Nos 6 restaurants membres du réseau "Table de Terroir" -

La Table by CoQuentin

Cuisinier créateur, chef à domicile et traiteur.

Quentin Maloens a suivi les traces de ses parents qui étaient également restaurateurs-traiteurs et cuisiniers à domicile.

Passionné par la cuisine, Quentin a également forgé son expérience auprès de chefs de maisons prestigieuses telles que « La Villa Lorraine » de Bruxelles et encore l’hôtel « Le Parc » d’Alain Ducasse à Paris.

Aujourd’hui, pour le plus grand plaisir de vos papilles, Quentin vous reçoit à sa table ou propose sa cuisine créative en service traiteur, en walking dinner pour vos soirées d’anniversaire ou de mariage, ou même en tant que chef à domicile.

Pour aller plus loin, il peut même préparer des barbecues classiques ou d’exception, de la braise à l’assiette !

Quel que soit votre souhait, Quentin et son équipe met tout en oeuvre pour vous offrir un voyage gustatif varié et rempli de saveurs.

Pour vous mettre l’eau à la bouche : Volaille jaune en cuisson douce, farce fine végétale, grenailles rôties & jus de carcasses.

photo de l'équipe du restaurant la table by coquentin
(c)TablebyCoQuentin

Les Sorbiers

En face de l’île

Ici, Le décor est planté ! L’hôtel Les Sorbiers est situé dans un vaste domaine au bord de la Meuse. Le cadre est tout simplement magnifique ! Précurseur en Belgique, ce domaine d’exception est engagé dans le développement durable. En plus de l’hôtel de 32 chambres, un grand gîte de 25 à 50 personnes accueille les groupes et les familles.

Dans son restaurant “En Face de l’Île”, le chef Nicolas Valanchon imagine ses plats comme une histoire racontée de la terre à l’assiette. De nombreux produits proviennent du jardin ou sont cultivés sur place : Miel, légumes, fruits, aromates… Des producteurs locaux fournissent également leurs produits de saison.

Cette véritable cuisine d’artisan, vous est suggérée dans des menus qui varient au rythme du potager. Si vous souhaitez organiser des fêtes ou des repas de famille ou d’affaire, le chef vous concoctera un menu, un lunch ou un buffet sur mesure.

Offrez-vous un moment gourmand et de détente dans un cadre exceptionnel !

Photo du bar de l'hôtel des Sorbiers
(c)lessorbiers

L'Atelier de Bossimé

Un restaurant avec une étoile verte au Guide Michelin.

Découvrez l’histoire qui se cache derrière ce restaurant dans notre article dédié aux restaurants étoilés d’Explore Meuse.

alt=équipe de l'atelier de Bossimé dans la cours extérieur du restaurant avec divers utensils de cuisine
Ludovic Vanackere - l'Atelier de Bossimé

Yirmi

Comme à la maison, mais en mieux ! 

 Jeremy Vandernoot est un jeune chef belge originaire de Mettet. Il y a tout juste un an il décidé de racheter un ancien restaurant dans les campagnes namuroises et d’y réaliser son rêve : se lancer en tant qu’indépendant.

Avant d’arriver à cette étape, il passe par une formation à l’école d’hotellerie de la Citadelle de Namur. En 2018, il se lance dans l’aventure top chef où il rejoint l’équipe du célèbre chef Philippe Etchbeste. Ce qui lui permet d’acquérir de la notoriété et le conforte dans son idée d’ouvrir un restaurant à son propre nom.

Jérémy se différencie de ses concurrents en créant par exemple un Menu Jeunes Gastronomes. Un menu proposé pour les jeunes de 27 ans et moins tous les jeudis, midi et soir.

Voici ce que le célèbre guide gault&millau en pense :

“Une adresse prometteuse logée dans un quartier résidentiel de la campagne namuroise. Jeremy Vandernoot, qui a affûté ses couteaux dans plusieurs établissements réputés, interpelle avec sa cuisine proche de la nature où il privilégie de nombreux producteurs locaux. Ses combinaisons de goûts sont riches en saveurs, sa composition autour de l’aubergine en est la preuve parfaite. La tartelette de homard confit sublimée par les notes florales d’une bisque au sisho ou l’agneau de la ferme Censier proposé en diverses préparations sont des plats tout aussi gourmands et originaux. Pas de carte des vins mais une visite de la cave en compagnie du sommelier Adrien Bodarwé. La bouteille sélectionnée vous sera facturée au prix caviste avec application d’un simple droit de bouchon. Une bien belle entrée!”

(c)Yirmi

CCnomie

Manger dans la campagne dinantaise

Le restaurant CCnomie a la particularité d’être implanté dans le magnifique village de Falmignoul. L’établissement est chargé d’histoire puisqu’il s’agit d’une ancienne grange de 1800, rénovée avec modernité, confort et esthétique.

Le restaurant bistronome vous propose trois espaces aux ambiances différentes et aménagés autour d’une cuisine ouverte.

C’est devant ses convives que le chef expérimenté concocte une cuisine aux saveurs authentiques.

gastronomie wallonne – produits du terroir – bien manger à Namur Artisans – saveurs – produits locaux - authenticité
(c)CCnomie

La Table des Compagnons

Un restaurant didactique à Mettet.

La beauté de ce projet se traduit dans sa démarche éducative. En effet, en passant votre soirée dans ce restaurant, vous contribuez à la réussite du projet professionnel d’adultes en formation.

Vous pourrez y déguster des plats de terroir à travers trois menus différents. Vous y dégusterez des produits frais et travaillés par de futurs cuisiniers sous la supervision de leur professeur. 

Il est également possible de faire une réservation pour des groupes ou repas d’affaires.

photo d'un plat venant du restaurant la table des compagnons
(c)La table des compagnons

Qu’il s’agisse d’un petit resto sympa, d’une brasserie ou d’une table gastronomique, découvrez nos bonnes adresses et trouvez le restaurant qui vous correspond. Il y en a pour tous les goûts !